Робокоп, цензура и капелька редакторской боли

Если я выбираю фильм для домашнего просмотра, то ищу режиссерскую версию. Только так я могу заценить, как режиссёр видел своё детище и как ему пришлось по разным причинам перемонтировать фильм или вырезать целые сцены.
И вот посмотрел режиссёрскую версию культового боевика Пола Верховена — «Робокоп» (1987).

В своё время Полу тоже пришлось резать «Робокопа». Американская Киноассоциация MPAA влепила фильму рейтинг X — на сеанс не допускаются лица до 17 лет. Такой рейтинг — это приговор, никакого широкого проката и полный финансовый провал. Пол сокращал фильм семь раз и всё равно получал ИКС рейтинг. Только с восьмой попытки впечатлительная комиссия из MPAA расщедрилась на рейтинг R — детишкам, которым нет 16 лет, могут приходить в кинотеатр только с родителями.
Что же порезал Верховен? Много чего. Приведу в пример две сцены.
Сцена №1: Сломавшийся фен ЕD 209 немного расстреливает клерка
На самом деле сцена не жестокая, а больше смешная. Я не садист, но смеялся. Ведь именно такого эффекта хотел достичь Пол Верховен. Вот он сам говорит об этом: «Идея стреляющей без особой причины машины — отсылала к „Новым временам“ Чаплина... такой экстремальный уровень насилия комичен и зрители на тестовых показах смеялись».


Сцена №2: Убийство полицейского Мёрфи.
Команда по спецэффектам сделала аниматронного робота в лицом Мёрфи. А всё для того, чтобы камера без монтажнык склеек пролетела от лица Мёрфи к пушке главгада и сразу к затылку Мёрфи. И пусть видно, что Мёрфи не настоящий, но выглядит всё равно охуенно.

После перемонтажа сцена потеряла операторский шарм и оставила за кадром плоды работы целой команды. Финальный выстрел в голову и коп — труп. Сцена выглядит так: выстрел → монтажная склейка → затылок разрывает → монтажная склейка → Мёрфи падает замертво.

И вот что интересно. Верховен заморочился с аниматроникой, потратил бюджет и человекочасы на сложный технический приём. А в итоге зрители не увидели этой красоты, потому что смотрели «обрезанный» вариант фильма.
Все эти пляски с перемонтажом напомнили работу редактора со статьёй. Ради финальной версии статьи или промостраницы редактору тоже приходится отказываться от крутых штук, на которые он тратил много сил и времени. Но с одним отличием...
Читатели вряд ли увидят авторскую версию статьи
Режиссер может впихнуть полную версию фильма в дополнительные материалы на блюрее. Автор так не может — его «режиссерский» вариант статьи никто никогда не увидит. Порой приходится рубить крутые идеи, потому что они не подходят.
Когда-то я нарисовал страницу о газовом баллончике. Много время ушло на создание главного экрана: придумать идею, подумать над сценарием, найти художника, согласовать результат, заебаться анимировать это дело в фотошопе. Но зато на выходе моя режиссерская версия.

Позже статью о баллончике забрали в Т—Ж. Редполитика у журнала суровая, да и сама анимация не вписывалась в формат Т—Ж, поэтому ей места не нашлось. В итоге на первом экране красуется ручка Анны с баллончиком.
.png)
Статья про баллончик — единственный случай на моей редакторской памяти, когда в интернете живут обе версии статьи и обе версии со своими минусами и плюсами. Если у вас есть подобные примеры, то делитесь :)
Вывод для себя
Либо смирись, что часть твоих находок завянет и никто их не увидит, либо делай режиссёрские версии продуктов (ахаха, утопия). Не хочешь проделывать двойную работу? Тогда не ной!
На сладкое «Вспомнить всё»
В 1990 году, через три года после премьеры «Робокопа», Пол Верховен снимает «Вспомнить всё». Над спецэффектами трудился тот же человек, что и над спецэффектами в «Робокопе» — Роб Боттин. Все монстры из «Нечто» (1982) тоже его рук дело.
И снова Верховен заморачивается. Вот сцена, в которой Шварц извлекает передатчик из головы. Можно было пойти лёгким путём: засунуть маленький передатчик в нос Шварцу, щёлкнуть в положение ON «режим актёра» и пусть тот с кривляниями вытаскивает козюлю из носа. Но нет, это слишком просто для Верховена. Пусть Роб Боттин мастерит голову Шварца.
У меня догадка: Пол понимал, что роботизированная башка лучше живого Арнольда покажет, как страдает человек, вытаскивая хренов грецкий орех через ноздрю.

P. S. Рассказываю о кино в телеге: https://t.me/chiatomuzaokino